首页 >> 大全

古代居士是什么意思(居士有什么含义)

2022-07-05 大全 603 作者:考证青年

苏轼与中国佛教文化

在儒家经典《礼记·玉藻》中,曾出现过“居士金带”这句话。这是“外行”这个词第一次出现在中国的文化视野中。儒家对“俗人”的解释是有德有才,不愿出官,选择隐居的人。但在《礼记》诞生的那个年代,至今还没有找到留下他名字的俗人。相传春秋时期的范蠡,在协助吴王报仇后,隐居江湖,居高临下。金朝是儒家意义上的“俗人”最多的时代,如陶渊明、竹林七贤等,但这些人似乎从来不称自己为“俗人”或自称“俗人”。因为在中国文化传统中,“俗人”原本并不是别人给或授予的,而是一个自称的名字。

此时,外行是一种标签,意味着特殊的才能、性格和行为。此称号只能由他人赠送或授予,否则有自吹自擂之嫌。直到佛教传入中国,道教正式确立后,这个称号才在文化界流行起来。因为此时的“居士”既有宗教意义。道教将在家中修行,持戒的信徒称为“层”。

“居士”的真正含义是什么?苏轼算不算真居士?

佛教初期,凡不信佛的,都称为居士。因为佛教最初传入中国时,提倡小乘的自我解脱,鼓励僧侣修行。信佛必须出家,这与中国传统文化中根深蒂固的“孝道”相冲突。孝文化强调孝道和养父母,在父母的照顾下供养父母;养育子女,维持不断的祭祀和香火;另一方面,佛教要求摒弃一切世俗的束缚、枷锁,甚至对肉体的执着。这种文化冲突势必对佛教的传播极为不利。因此,佛教也参考了道教的修行,做出了妥协,产生了一种特殊的“外行”信仰方式:即信佛,不用出家,仍能继续履行各种家庭和事业。社会责任。

唐代是俗人“破土而出”的时代。著名的有“青莲居士”李白、“香山居士”白居易、“屈辱居士”司空图等。其中,李白是道士,他是居士,出家皈依后,极有可能是师父赐予的。至于白居易和司空图等其他人,则没有发现任何证据证明他们的宗教倾向。也就是说,唐朝涌现出大量没有宗教色彩的“俗人”,而这一称谓是由有关方面命名的。这个时候,人们开始敢于自称“外行”,首先是因为宗教提供了遮羞布,而当“外行”这个称号出现时,人们首先想到的是宗教选择,而不是自吹自擂的美德。和能力。这些人在避免尴尬的同时,用这个特殊的称谓来表达自己的价值观、宗教信仰或生活追求,这至少是一种时尚。

宋代延续了唐代的文化繁荣,诞生了许多俗人,苏轼就是其中之一。苏轼,居士,可以说是众多居士中最奇特的一个。奇点在哪里?苏轼的“东坡俗人”绝不是纯粹儒家意义上的“俗人”,而是带有明显的宗教倾向。但说他是宗教意义上的法名,并不是某个戒律师按照佛教皈依的仪式给他的。 “东坡”一词指的是北宋元丰四年(公元1081年),苏轼被贬为黄州副使。因为生活难以为继,夫妻俩只能种地养家糊口。耕地恰好在一个叫“东坡”的地方。

从题名的来源来看,苏轼的《东坡居士》似乎与佛教无关。之所以说这个称号带有明显的宗教倾向,是因为苏东坡不仅信仰佛教,而且长期痴迷于佛教。佛教冥想。沉迷修行一段时间后,“居士东坡”认为自己修行取得了很大的成就,并写了一首诗来印证他的悟性:“天在中天,独光芒大放。动,在紫金莲上坐直。”道家、佛家,尤其是有一定文化修养的人,喜欢用诗歌来描述自己的感悟和经历。这样的诗被称为“启蒙诗”或诗篇。这是一种常见的做法。 .

“居士”的真正含义是什么?苏轼算不算真居士?

但苏轼毕竟只是大作家,不是真正的和尚。修炼重在修心修行,更重修行和实证。学问的精通和文字的华美,与开悟是完全不同的东西。苏轼的《启蒙诗》虽然写得相当精彩,气势磅礴,气势非凡,但毕竟是言之有物。因为苏轼的朋友金山寺禅师的法印只批了诗上的“屁”二字,这让原本“八风不为”的苏轼怒不可遏,一气之下渡江。船问他的罪过。 “八风不动,一屁过河”后来被禅宗视为诙谐式的公案。但这个公案也印证了苏轼是个烟火缭绕、世俗气息十足的人,一个真正的普通人,佛教中“四禅八定”的境界远非佛教色彩的名字,读了几句佛经经,几首禅诗可达。

而苏轼似乎是最接近佛经“居士”标准的。在著名的佛教经典《维摩诘经》中,文中维摩诘的主人公是居士。梵文本义,“管家”是长辈、长辈的意思,泛指受人尊敬的人。维摩诘是一位长老,他也是一个非常先进的人。维摩诘有房产、有财富、有奢侈品,也有妻儿、奴婢,为什么佛教对他如此崇敬?到访维摩诘的众多菩萨中,也会出现这样的问题。维摩诘回答的大意是:“我拥有所有的房子、财产、妻子、孩子、仆人和佣人,但我对这一切并不执着或执着,我不仅不束缚它们,在相反,这些是智慧和慈悲。六法门”。总之,就是“以生于世之心,做入世之业”的修行。因维摩诘以家为家,修行成就巨大,被佛教誉为“居士第一人”。

“居士”的真正含义是什么?苏轼算不算真居士?

虽然对禅宗的领悟不是很好,佛印“一屁”打破了长期积累的修行,但从《维摩诘经》中解释的“居士”的真正含义来看,苏轼是一个真正的居民。苏轼是一个从小就被严格规范的儒家思想渗透的人。 “立心为天地,立命于民,承先圣,创太平”的儒家理想,深深扎根于他的骨子里和灵魂之中。尽管后来他深入研究了佛教思想,但他始终无法“放下”这种深厚的使命感。他在富贵领域,却不为名利所累,不为财富所占据,也不为财丝阵营。虽然家境贫寒,但他还是想尽办法四处奔波,成立了一个社会慈善组织,收养孤儿,救助女婴。虽然他的官运并不好,也没有取得更大的“通达天下、帮助天下”的范围和成果,但在他“穷困潦倒”的时候,却把更多的精力和心思放在了极致。对美的追求,诗歌,散文,书法,绘画,美食……

佛经云:“法在世间,不离世间。”他在离露田奔波,高高在上,生于泥泞,不染污秽,一生追求真理,领悟智慧,坚持慈悲。脱离世俗,进入世界,拯救世界。”这才是佛教“居士”的真正含义,不是戒命、起名那么简单。是名副其实的名人,他要是放个屁过河怎么办?所以,苏东坡是个真正的门外汉。

“居士”的真正含义是什么?苏轼算不算真居士?

(原创作品,图片来自网络,侵权必删)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅出于传播更多信息之目的。如果作者信息标注有误,请尽快联系我们修改或删除,谢谢。

关于我们

最火推荐

小编推荐

联系我们


版权声明:本站内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 88@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。备案号:桂ICP备2021009421号
Powered By Z-BlogPHP.
复制成功
微信号:
我知道了