首页 >> 大全

皈依佛门什么意思怎么读(详解皈依佛门的真正含义及读法)

2022-07-25 大全 229 作者:考证青年

“皈依佛门”是什么意思?现如今“学佛之人”为何不敢皈依?

皈依佛门,就等于有准入证。是皈依三宝。皈依之后,就等于是正式的佛教徒了。三宝是佛、法、僧。佛是,佛(释迦牟尼)相当于一个神像,是佛法,也叫教条,是,一个僧伽,有师父和,相当于一个机构。

至于为什么要皈依?什么是避难?什么是避难?似乎很少有人深思熟虑。每个人都需要依靠,每个人都在寻求依靠。无论如何,人总是需要依靠才能生活的。人们除了靠物质、靠金钱、靠人,也在寻求精神上的依赖,但这些都靠谱吗?我们心中真正的安全感是什么?我们是什么?真的靠吗?这是生活中的大问题。

《大乘酒六波罗蜜经》一开始就讲皈依。释迦牟尼佛说:若有智者,能思惟,能观生死之险道,无所依也。假设。所谓皈依,就是寻找支撑,在苦海中寻找栖身之所。

“皈依佛门”是什么意思?现如今“学佛之人”为何不敢皈依?

佛教有三扇门——皈依是法门,觉悟是大乘门,灌顶是密乘门。在西藏历史上,有一位非常有名的修行僧人。有位和尚对他说,我不求大法,你传给我一个小三宝皈依法。这位高僧批评他:在我的法中,没有比三宝皈依法更大的法门。你可以找其他人寻求小皈依法门。有些人认为皈依是进入非常严格的戒律。他们担心自己的家人终究守不住规矩,所以害怕皈依,不敢皈依。其实皈依不是受戒,皈依是成为佛弟子。皈依不会改变你目前的任何习惯。转换就像去学校注册一样简单。如果您已注册,您就是注册学生。如果你不皈依学法,你就是一个学生。

很多学佛的人不敢皈依。为什么是这样?大家都知道,和尚吃素,持戒。学佛的人很多。我听有人说,皈依后,要像出家一样修行,他们不敢皈依。真的是这样吗?事实上,事实并非如此。皈依之后,其实是不可能在家学佛的,也很难像出家一样去做。在家里,既要照顾家人,又要工作等等。各方面都不能和和尚一样。

“皈依佛门”是什么意思?现如今“学佛之人”为何不敢皈依?

皈依不等于受五戒:五戒大家都知道,一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五戒就是不喝酒。被称为五戒,许多佛教徒认为他们皈依后得到了五戒,这是错误的。皈依之后,就是让我们改正自己的习气和过失,达到能受五戒的要求。当我们觉得自己能持五戒时,我们就去持五戒。当你皈依时,没有皈依老师会给你五戒。因为如果你不能守五戒,受了五戒之后,反而会变成“业力”。当然,不包括这样的地方,你皈依会受五戒,但在那些地方,皈依也是很严格的。学佛期间,师父会严格纠正你,考虑你,当你达到他的要求时,你就会皈依,五戒一并接受。这也让很多人不情愿,因为听别人说皈依就等于受了五戒。好好守五戒吧。

因缘未到:当然也有人学佛多年,却没有皈依?不是你不皈依,只是“缘”还没到,业力很重要。一旦遇到你认为合适的师父,皈依就只是嘴上说说而已。当然,皈依也很重要。皈依分为上、中、下三类。最高的动机是为了利益众生而皈依;中间动机是皈依个人解脱;次等动机是为了立即获得安宁和幸福而皈依。这种佛法学了很多年,虽然没有皈依,但还是有一点收获,比刚接触佛法的人要好一点。他们必须先找到一个他们认为可以“制服”他们的师父,然后才能皈依!

依靠佛教

关于我们

最火推荐

小编推荐

联系我们


版权声明:本站内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 88@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。备案号:桂ICP备2021009421号
Powered By Z-BlogPHP.
复制成功
微信号:
我知道了